오늘의 일기는 디저트 만들기 8편 마지막 수업 입니다. (ㅠㅠ)
제가 다니고 있는 <퍼스트 베이킹 아카데미> 는 국비지원이가능한 학원으로
베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원 입니다.
** 7편< 고구마치즈케이크 > 만들기 수업이 궁금하신 분들은 아래 링크 클릭!
마지막 디저트 만들기 수업은 <딸기 프리지에 > 입니다.
커리큘럼은 제철과일 프리지에로 되어 있지만, 오늘 준비된 과일 재료는 바로바로 딸기!! 입니다.
마지막 수업인 만큼 가장 어려웠고 시간소요도 많았습니다.
** 프리지에 케이크는?
프랑스 디저트로 과일 단면을 가장자리에 두른 형태의 케이크를 말합니다.


제가 알려드린 레시피는 요약본으로 참고만 해주세요. (퍼스트 아카데미의 기밀 )
* 재료 준비
달걀, 설탕, 물엿, 박력분, 버터, 우유, 바닐라빈, 생크림, 과일

1. 달걀에 설탕, 물엿, 바닐라빈을 섞고 중탕에서 데워준다.
2. 핸드믹서를 이용하여 고속으로 휘핑한다.
3. 버터와 우유는 중탕에서 녹여준다.


4. 반죽의 결이 약 2초이상 남으면 체 친 가루를 넣어준다.
5. 녹인 버터에 본 반죽 한주걱을 덜어서 섞어준다.






6. 5번에서 만든 희생반죽을 다시 본 반죽에 넣어 섞어준다.


7. 준비된 틀에 반죽을 부은 후 평탄화를 한다.
8. 예열된 오븐 170도 낮춰 약 10-12분 구워준다.



여기까지 빵의 시트를 만드는 과정 이였습니다.
빵을 구울때 온도가 정말 중요 합니다.
그렇지 않으면 촉촉하지 않고 푸석해진다고 하셨는데
제가 만든 시트는 굉장히 촉촉하고 맛있었어요. 헤헷
다음으로 크림 파티시에르 (슈크림) 만드는 과정 입니다.
1. 우유와 바닐라빈을 넣고 데운다
2. 노른자와 설탕, 전분을 휘퍼로 섞은 뒤 데운 우유를 넣고 섞어준다.
3. 반죽을 냄비에 다시 부은 후 걸쭉해질 때까지 끓여준다.
4. 버터를 넣고 섞은 후 식힌다.
5 .크림을 완전히 식힌 후 생크림을 취핑하여 조금씩 넣어가며 섞어준다.




모든 재료 준비가 되었으면,
장식에 들어갑니다.
1. 제누와즈 (빵 시트)를 2장 준비한다.
2. 1호 원형 무스링에 띠지를 두른 후 하판에 제누와즈 1장 를 깐다.
3. 자른 과일을 띠지 벽면에 붙이고 과일 사이에 크렘 파티시에르를 채운다.
4. 남은 시트 1매를 올린 후 뒷면에 윗면에 생크림을 채운다.
5. 생크림과 과일을 이용하여 장식한다.









생크림 장식없이 깔끔하게 올린 모습,
너무예쁘죠?
저는 개인적으로 생크림 많은게 부담스러워서 데코용은 작게 했습니다.
보통은 전체 데코를 생크림으로 올리곤 합니다.
(제가 맨 처음에 올린 사진처럼요. 선생님꼐서 시범 보여주신 케이크 !)

고구마치즈 케이크와 마찬가지로 반나절 이상 냉장고에 넣어서 응축시켜줍니다.
그래야 크림이 단단하게 잡혀지거든요.
딸기를 듬뿍듬뿍 넣어서 아주 맛잇어 보입니다.
참. 케이크를 다 만들고 남은 시트와 크림이 아까워서 따로 챙겨왔습니다.
시트에 크림만 찍어 먹어도 맛있다는요. 하핫

이렇게 카페 디저트 수업 8회차가 마무리 되었습니다.
생각보다 너무너무 잼있었고 알찬 수업이였어요.
이렇게 끝나니 조금 아쉬워서 다른 과정이 있나~ 또 뒤적뒤적 거리고 있습니다.
수업 하는 동안 선생님께서 친절하게 알려주셨고, 칭찬도 많이 받아서 더 좋았었던 것 같네요.
그래도 반죽치는 일은 힘들답니다.
베이킹 하시는 분들 정말 대단하세요!!


서울제과제빵학원, 노원제과제빵학원, 국비지원 제과제빵
카페디저트 과정
마지막으로.
디저트 만들기 과정이 궁금하신 분들은 아래 퍼스트아카데미 공식 홈페이지 참조해주세요.
:)
>>> 노원점 지도
서울특별시 노원구 노해로85길 14 4층
* 노원역 1번출구 도보 약5분거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
>>> 퍼스트 아카데미 공식 홈페이지
네이버에 검색해주세요.
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