국비지원받아서 배우는 디저트 과정 6편 입니다.
제가 다니고 있는 <퍼스트 베이킹 아카데미>는 국비지원이 가능한 학원으로
베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원 입니다.
** 5편< 까눌레 > 만들기 수업이 궁금하신 분들은 아래 링크 클릭!
6번째 수업은 에그타르트입니다.
첫 수업시간때 선생님께서 가장 자신 있게!! 에그타르트 레시피는 훌륭하다고 자랑하셨던 디저트입니다.
그래서 저도 굉장히 기대를 하고 수업에 참여했습니다.


퍼스트아카데미, 서울베이커리학원, 제과제빵학원
제가 알려드린 레시피는 요약본으로 참고만 해주세요. (퍼스트 아카데미의 기밀 )
* 재료 준비
박력분, 설탕, 소금, 냉수, 버터,
우유, 생크림, 연유, 바닐라빈, 분유, 노른자

에그타라트는 스콘과 마찬가지로 2번에 나늬어서 구워져야 합니다.
그렇다면? 손이많이간다...
1. 냉수에 설탕, 소금을 넣어 녹여준다.
2. 박력분을 테이블에 체 쳐준다.
3. 체 친 가루에 버터를 올리고 가루를 덮어주며 스크래퍼로 잘게 다져준다.
4. 버터크기가 쌀알 크기로 다지고 냉수를 나누어 넣어주며 섞는다.






5. 냉수가 다 섞인 반죽은 한 덩어리로 만들어주고 냉장 휴지한다.


아래 재료는 에그필링 용 입니다.
1. 우유, 생크림, 물, 연유 바닐라빈을 끓인다.
2. 설탕과 분유를 섞어준다.


3. 설탕+분유에 노른자를 섞어 준 후 끓인 우유를 나누어 섞어준 더.
4. 휴지 한다.
-> 에그필링 준비 끝!





6. 휴지 한 반죽 8등분으로 나눠 준 후 타르트 팬에 맞게 성형한다.
(성형하는 게 어렵습니다. 손기술 필요)






7. 누름돌(동그란 것)을 이용하여 예열된 오븐에 약 10분 구워준다.
8. 구워준 타르트지에 필링을 골고루 부어준다.
9. 예열된 오븐에 약 20~25분 2차로 구워준다.
끝!!




에그타르트를 만들 때 에는 쉴 시간이 없었습니다.
회차가 넘어갈수록 난이도가 높아지는군요 ^^;;
작년 가을에 홍콩 가서 에그타르트 사 먹었던 기억이 물씬물씬 나면서.
만들자마자 한 개 먹어봤는데.
역시나 너무 맛있습니다.
냉장고에 두고 차갑게 먹으면 바삭해서 더 맛있다고 하는데. 따뜻해도 맛있어요. 헤헷

노릇노릇 필링색이 잘 나왔죠?
에그타르트는 다른 디저트 보다 설탕과 버터가 적게 들어갑니다.
그래서 먹으면서도 죄책감이 조금 줄어드네요. 하하핫



오늘도 열심히 디저트 만들기!! 성공!
나날이 발전해 가는 나 자신 칭찬해.
다음 편도 기대해 주세요.
디저트 만들기 과정이 궁금하신 분들은 아래 퍼스트아카데미 공식 홈페이지 참조해주세요.
:)
>>> 노원점 지도
서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
>>> 퍼스트 아카데미 공식 홈페이지
네이버에서 검색해 보세요!
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