본문 바로가기
COFFEE & DESSERT (교육+shop)

퍼스트 아카데미 제과제빵 과정: 까눌레 레시피

by artistico 2025. 3. 28.

 

 

디저트 만들기 5편입니다.

제가 다니고 있는 <퍼스트 베이킹 아카데미>는 국비지원이 가능한 도봉구 제과제빵 학원으로

베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원입니다.

** 4편 < 레몬 큐브 파운드 > 만들기 수업이 궁금하신 분들은 아래 링크 클릭!

 

 

서울 제과제빵학원 : 퍼스트아카데미 디저트과정 (레몬 큐브 파운드)

제가 다니고 있는 는 국비지원이 가능한 도봉구 제과제빵 학원으로 베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원 입니다. ​ ** 3편 스콘만들기 수업이 궁금하신 분들은 아래 링크

artistico.tistory.com

 

 

오늘의 디저트 만들기는?

바닐라 까눌레입니다!! 입니다!!

 

제가 까눌레를 또 엄청 좋아합니다. (안좋하는 디저트가 있니?)

 

시중에서 까눌레를 구매하면 "쪼꼬만 게 왜 이렇게 비싸? 맛있으니 봐준다.." 하면서

사 먹곤 합니다. 하하

 

그런데 제가 직접 #까눌레시피 를 배우다니요!

 

실제 수업후기를 남겨보도록 하겠습니다.

 

 

 


제가 알려드린 레시피는 요약본으로 참고만 해주세요. (퍼스트 아카데미의 기밀 )

* 재료 준비

 

우유, 바닐라빈, 버터, 설탕, 박력분, 달걀, 골드럼, 프랑스밀가루

 

오늘은 프랑스 밀가루를 처음 사용해 봅니다.

일반 박력분 보다 약 2배 정도 비싸다고 하네요. 오호~

그리고 골드럼!! (술) 도 있습니다.

 

오늘은 고가의 좋은 재료들이 많습니다. (재료는 모두 학원 측에서 준비)

 

 

 


start!!

 

1. 우유+ 바닐라빈+ 설탕+ 버터를 섞어준 후 버터가 녹을 때까지 데워준다.

 

 

2. 불에 달걀과 노른자를 풀어준 후 데어준 우유를 부어주면서 섞어준다.

3. 박력분과 프랑스밀가루를 체 쳐준다.

 

 

 
대표이미지 삭제

 

4. 체 친 가루와 설탕을 섞어준 후 2를 부어주면서 섞어준다.

 

 

 

5. 40도씨 정도로 식힌 다음 골드럼을 섞어준다.

 

여기서 중요한 부분! 온도체크가 정확해야 합니다.

 

 

6. 체에 거른 후 랩핑하여 휴지를 시킨다.

수업시간에는 완성된 반죽을 통해 옮겨 담은 후 냉동실에 이동하여 급속으로 온도를 낮췄지만,

실제 베이킹에서는 약 하루 정도 냉장보관 하는 것이 좋다고 합니다.

더욱 풍미를 느낄 수 있다고 해요.

학원에서는 시간적 여유가 제약되어 있다 보니 위 방법을 사용하였지만,

1일 냉장보관! 체크 포인트입니다.

 

 

 

 

 

7. 준비된 틀 높이의 약 80%씩 반죽을 채운다.

 

8. 예열된 오븐 190도 낮춰 약 30~35분 굽는다.

굽기는 앞의 4회 차까지 했던 디저트 만들기 수업 중에서 가장 오랜 시간을 사용하였습니다.

 

 

.

보글보글 올라오기 시작합니다.

 

 

짜잔! 완성!!

 

색깔 예쁘게 잘 나왔죠?

까놀레는 뜨거운 김이 모두 식힌 다음 (약 반나절)에

먹는 게 가장 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 


그래서 오늘은 학원에서 바로 시식하지 않고, 포장 후 식은 상태에서 먹었습니다.

 

모양도 색깔도 너무 예쁘게 잘 나왔고, 맛도 너무 좋네요.

확실히 고급진 맛입니다.

 

까눌레가 비싼 이유는? 재료가 비싸기 때문이다.(당연한 건가요? 하하)

 

만들면서 알게 된 점인데 프랑스밀가루는 반죽 시 매우 곱다고 느껴졌습니다.

같은 박력분 종류이지만 부드러운 미세입자가 맛을 고급지게 만드는 것 같습니다.

 

.

 

겉바속촉의 정석이네요.

 

이제 저는 까눌레 만들어먹으려고요.

 

:)

 

제과제빵 과정이 궁금하신 분들,

국비지원으로 디저트 만들기 배우고 싶으신 분들,

취미로 제과제빵 하고 싶은 분들,

모두모두 환영입니다.

서울 제과제빵학원

노원 제과제빵학원

​파스트 베이킹아카데미에서

함께해요 :)

>>> 노원점 지도

퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점

서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층

* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층

* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동