카페디저트 만들기 7편입니다.
제가 다니고 있는 <퍼스트 베이킹 아카데미>는 국비지원이 가능한 학원으로
베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원 입니다.
** 6편< 에그타르트 > 만들기 수업이 궁금하신 분들은 아래 링크 클릭!
서울제과제빵학원, 노원제과제빵학원, 퍼스트아카데미 제과제빵


7번째 수업은 고구마 치즈 케이크 입니다.
와~~
제가 케이크를 만들다니요!
사 먹을 줄만 알았지, 케이크 만들기를 해봅니다.
그럼, 잘 배워 보도록 하겠습니다!
제가 알려드린 레시피는 요약본으로 참고만 해주세요. (퍼스트 아카데미의 기밀 )
* 재료 준비
크림치즈, 마스카포네, 찐 고구마, 설탕, 노른자, 레몬즙, 요구르트
버터, 황설탕, 소금, 박력분, 아몬드분말
(재료가 많습니다.)

* 크럼블 만들기 (기본 틀 .케잌의 가장 빝바닥에 깔리는 틀입니다.)
1. 버터를 부드럽게 풀어준다.
2. 황설탕, 소금을 나눠 넣으며 거품을 올려준다.
3. 체 친 가루를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다.




4. 준비된 틀 바닥에 크럼블을 깔고 손으로 꾹꾹 눌러 다져준다.
5. 예열된 오븐 150도로 낮춰 약 15분 구워준다.


여기까지 크럼블 준비단계를 마쳤습니다.
다음으로 고구마 치즈 속재료를 준비합니다.


1. 크림치즈를 덩어리지 않게 부드럽게 풀어준다.
2. 찐 고구마의 물기를 짜내고 크림치즈와 섞어준다.
3. 설탕을 넣고 섞은 후 노른자를 넣고 섞어준다.
4. 요거트, 크리미비트, 생크림, 레몬즙을 차례로 넣어 섞어준다.
케이크 만들기는 섞는 과정이 참 많습니다.
그만큼 손목을 많이써야한다는 것이죠.!!







5. 크럼블 위에 반죽을 전부 붓고 예열된 오븐 150도로 낮춰 약 40분 구워준다.
굽는 시간도 꽤 길죠?
앞전에 6번째 수업까지의 디저트 들은 보통 20분 정도 내외였거든요.



고구마 치즈 케이크 만들기 끝!!!
케이크는 바로 먹을 수 없고, 반나절 정도 냉장보관 후 시식 가능 합니다.
다음날,
냉장 보관 후, 꺼내어 컷팅해 보았습니다.
(반나절이면 된다고 하셨는데, 밤늦게 먹기에는 부담스러워서요.)
꾸덕하게 잘 응축이 되었네요.

그럼 제가 직접 만든 고구마 케이크의 맛은??
아. 기가 막힌다. (ㅋㅋㅋ)
바로 진열대에 판매해도 될 정도 맛이네요.
반죽을 정말 열심히 해서 부드럽고 치즈의 꾸덕함도 잘 나왔습니다.


커피 한잔과 한 조각 먹으니 딱입니다.
참, 케이크 사이즈는 1호입니다.


이제 기념일에는 집에서 홈베이킹으로 케이크도 만들 수 있을 것 같아요.
서울제과제빵학원, 노원제과제빵학원
이제 수업이 1회밖에 안 남았는데 벌써 아쉽습니다.ㅠㅠ
다른 제과제빵 커리큘럼도 많던데 수업 스케줄을 찾아봐야겠어요.
마지막으로.
디저트 만들기 과정이 궁금하신 분들은 아래 퍼스트아카데미 공식 홈페이지 참조해주세요.
:)
>>> 노원점 지도
서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
>>> 퍼스트 아카데미 공식 홈페이지
네이버에 검색해 주세요.
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