아르티스티코 입니다.
오늘의 일기는 서울 바리스타 학원 '퍼스트 아카데미'를 소개합니다.
평소에 커피에 관심이 많다 보니 자연스럽게 커피원두 와 머신 등 맛 좋은 카페 찾아가기 등 흥미를 가지고 있었습니다.
작년부터 바리스타 자격증을 취득해야겠다는 생각을 저와 남편 모두 가지고 있었는데요.
단순, 좋아해서. 취미로. 가 아닌
미래를 위해 현재 일하는 분야에서 확장성을 갖기 위한 과정에도 필요한 부분이기도 했습니다.
사실 자격증 취득은 후자의 이유가 더 크죠.
그럼, 퍼스트 아카데미 바리스타학원을 선택한 이유와 1일 차 수업부터,
차근차근 일기를 써 내려가 보도록 하겠습니다.


* 퍼스트커피 아카데미는?
서울, 지방까지약 34개의 지점에 학원이 분포되어 있는 대형 바리스타 & 제과제빵 아카데미입니다.
뿐만 아니라 퍼스트 커피 랩 이름으로 전국에 베이커리 카페도 운영 중 이기도 합니다.
저도 강남역에 있는 카페에 방문한 적이 있어요.
학원 홈페이지를 서치 하다가 알게 된 사실! 어!! 나 여기 가본 카페인데~!! 하면서요 하핫
참, 이번 바리스타 자격증 따는 일기는 제가 아닌 남편이 취득하는 과정을 남겨봅니다.
같이 수업을 수강하려고 했는데, 저는 타임이 안 맞아서 다음에 따로 듣기로 했습니다.
곧 따라갈 테니 미리 예습하다고 생각하고 전달받아봅니다. :)
* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
* 전화번호 : 02-6959-3549
저희는 자택과 가까운 노원점을 선택하였습니다.
지점마다가 분위기는 다를 수 있으니, 노원점 아카데미가 궁금하신 분들은 저의 일기를 끝까지 봐주세요!



나 혼자 산다 코쿤 편, 저도 봤었는데요.
퍼스트 아카데미에서 실습을 하셨더라고요! 오호~~
노원점에는 바리스타 과정뿐만 아니라 베이킹 클래스 수강도 들을 수 있습니다.
(베이킹도 관심관심~)

DAY 1. 이론수업 (원두&커피의 종류, 역사 )
첫 수업이라 15분 정도 일찍 도착해서 실습실을 먼저 구경했습니다.
머신이 이태리 여행 갔을 때 많이 봤던 브랜드더라고요.!!
LACIMBALI #라심발리
그리고, 자격증 시험은 연습했던 학원 실습실에서 동일한 머신을 사용하여 본다고 들었습니다.
중요한 부분인 것 같아요!
환경과 사용하던 머신이 다르다면 초보자는 허둥지둥할 것 같거든요.
남편은 #국내바리스타2급자격증 취득 코스입니다.
가장 기본 자격증이며 2급 취득 후 1급도 도전!






깔끔하게 정돈된 학원 내부입니다.
맞은편 룸에서는 베이킹 수업 준비 중이었습니다!
(디저트, 베이킹도 배우고 싶어요.)
* 바리스타 준비물?!
-- 앞치마, 행주 3매, 리넨 1매
( 개별 준비해 달라는 메시지를 받아서 쿠팡에서 미리 주문했습니다.)
교재는 학원에서 무상 대여 해주셨고, 수업이 모두 끝나면 반납하면 됩니다.
수업 듣는 기간 동안에는 가지고 다니면서 마음껏 공부 가능!


첫날에는,
이론수업 위주로 공부!!
커피의 원료, 종류, 머신의 역할 등등..
선생님께서 친절하고 꼼꼼하게 가르쳐 주셔서 너무 좋았다고 합니다.
궁금한 부분에 대해서도 질문을 하면 바로바로 답변해 주셨고요.
(수업 마지막에 선생님께서 좋아하는 커피숍 리스트를 네이버지도로 받았는데, 너무 감사해요. 꿀정보!! )

그라인더 안에 원두를 갈아주는 칼날을 보여주시고 계십니다.




에스프레소 머신에 들어가는 개스킷! 주기적으로 교체를 해줘야 되는 중요한 소모품입니다!
그밖에 원두종류 등등 대하여 열심히 설명해고 계시는 선생님 :)
선생님께서 교재요약본을 프린트하여 중요한 부분을 집중공부!가능할 수 있도록 준비해 주셨습니다.
프린트 부분만 가지고 다니면서 볼 수 있으니깐 더욱 좋더라고요!

이론수업 위주로 2시간 반 수업을 들었는데도 불구하고,
전~~~ 혀 지루함 없이 너무 재미있고 흥미롭게 수업을 들은 1일 차였습니다!
DAY 2. 에스프레소 추출 & 카푸치노 제조
2일 차 수업입니다.
본격적으로 커피제조 하는 과정을 배워볼 수 있는 시간입니다.

선생님께서 수업 시작 전에 드립커피를 내려주셨습니다.
사용한 원두는 '에티오피아 시다마 G1내추럴'
부드럽고 향이 좋은 커피였습니다.
오전수업이어서 이렇게 커피 한잔 마시며 시작하니깐 활력이 생기더라고요!
그럼, 맛있게 한잔 마시고, 수업 START!!



* 에스프레소 추출
원두 도징양과 추출시간, 추출양을 잘 맞춰야 합니다.,
특히 도징의 밀도가 정말 중요하더라고요.

먼저, 선생님께서 하나씩 차근차근 설명해 주시면서 시범을 보여주셨습니다.




그리고, 남편이 직접 에스프레소 추출을 해봅니다.
인생 첫 추출이네요! 하핫
20-30초 사이에 25- 30ML의 양을 추출해야 합니다.
원두 도징이 너무 곱게 갈 리면 맛이 쓰고 양이 작게 나오며,
입자가 크게 갈리면 신맛이 강하고 물양이 많이 나오게 됩니다.
생각보다 예민하고 까다롭게 조절해야 된다고 하더라고요.



* 카푸치노
우유 거품 내는 법과 카푸치노 제조 하는 과정까지 배워봅니다.
선생님께서 스팀사용법과 기울기, 컵을 잡는 법까지 정말 꼼꼼하게 티칭 해주십니다.

아래 영상은 남편이 만든 첫 카푸치노,
마지막에 흰색 우유거품이 예쁘게 올라와야 되는데 얌생이처럼 만들어졌네요.
(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
처음이니깐요.
앞으로 얼마큼 실력이 향상될지 지켜보도록 하겠습니다.

다음 수업차에는 어떨지 궁금해집니다.
생 초보가 바리스타 자격증은 과연 딸 수 있을 것인가?
DAY 3. 일기도 기대해 주세요.
퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점
서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
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