아르티스티코 입니다.
오늘의 일기는 디저트 만들기 3편입니다.
제가 다니고 있는 <퍼스트 베이킹 아카데미>는 국비지원이 가능한 제과제빵 학원으로
베이킹, 디저트 외 바리스타 자격증 취득까지 가능한 학원입니다.
오늘의 디저트 만들기 수업은? " 블루베리 스콘 " 입니다.
8 가지 디저트 수업 중에 제가 가장 기대했던 스콘 수업입니다.
개인적으로 스콘을 정말 좋아하거든요.
그런데 선생님께서 의외라고 하시더라고요. 보통 사람들은 스콘은 선호도가 떨어진다면서요.
그런가요? 흠~


완성품 먼저 살짝 보여드립니다.
제가 알려드린 레시피는 요약본으로 참고만 해주세요. (퍼스트 아카데미의 기밀 )
start!!
1. 박력분을 테이블에 체 쳐준다.
2. 체 친 가루에 설탕, 소금을 섞어준다.


.


3. 체 친 가루에 버터를 올리고 가루를 덮어주며 스크래퍼로 잘게 다져준다.
4. 생크림을 나누어 넣고 섞어준다.



4. 액체가 다 섞인 반죽에 냉동블루베리를 넣고, 겹쳐 올리며 뭉친다.
-> 이 과정이 가장 힘들었어요. 반죽할 때마다 느끼는 거지만 은근 힘을 많이 요하는 작업입니다.






* 블루베리 콩포트 만들기 (1차로 구운 스콘 위에 얹어서 맛을 더하는 재료입니다.)
1. 블루베리 퓌레, 냉동블루페리, 설탕, 레몬즙을 모두 넣고 걸쭉 해질 때까지 끓여준다.
2. 마지막에 레몬즙 넣고 식힌다.



(콩포드만 먹어도 맛있을 듯...)
5. 반죽을 냉동휴지 후, 두께 2cm 조각을 낸다.
(학원 수업으로 단시간에 만들어야 하기 때문에 30분 냉동휴지 했지만, 시간 적 여유가 있을 경우, 약 1일 정도 냉장 휴지 하는 것을 권장합니다. - 속내의 촉촉함 차이가 있습니다. )



6. 예열된 오븐에 170도로 낮춰 약 20분 구워준다.
(굽기는 총 2회에 걸쳐 진행합니다. - 1회 초벌구이(?) 한 후에 블루베리 콩포트를 위에 올려 준 후, 2차 구움 )




7. 슈가파우더를 뿌린 후, 포장하면 끝!!


저는 개인적으로 단 맛이 강한 것을 선호하지 않아서, 슈가파우더는 뿌리지 않고 포장하였습니다.
비주얼적으로는 하얀~ 파우더가 올려져 있는 것이 예쁘긴 하겠죠?!
갓 구운 스콘 바로 시식해 보기!!
따뜻하니 엄청 촉촉하고 맛있네요.
오늘도 선생님께 폭풍 칭찬을 받아서 기분이 매우 좋았습니다.
자신감 뿜뿜이네요~~~
오늘 만든 스콘은미국식입니다.
미국식 영국식, 다르다는 것 알고 계시나요?
미국식은 강력분, 영국식은 중력분을 사용해서 단단함(?) 촉촉함이 다릅니다.
부드럽고 촉촉한 블루베리 스콘!! 완성
블루베리뿐만 아니라,
어니언. 바질. 초코 등등 여러 토핑의 스콘도 만들어 보고 싶어요~~!


오늘이 세 번째 디저트 수업인데, 수업이 진행될수록 어렵네요.
스콘은 생각보다 손이 많이 가는 작업이었습니다.
이제 디저트 먹을 때마다가 제가 만들었던 과정들이 막~ 떠오를 것 같아요. 하하
오늘도 너무너무 재미있고 뿌듯~ 한 디저트 수업이었습니다.
다음 수업 이 또 기다려집니다!!
기대해 주세요~
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퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점
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서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
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