아르티스티코 입니다.
오늘의 일기는 서울 제과제빵학원 '퍼스트 아카데미'를를 소개합니다.
제 일기를 봐주시는 잇님들은 아시겠지만,
퍼스트아카데미 노원점에서 바리스타 2급 자격증을 얼마 전에 취득하였습니다.
바리스타 과정을 배우면서 바로 옆 강의실에서 베이킹 & 디저트 수업을 하는 모습을 보게 되었는데요..
너무 재미있어 보이더라고요.
디저트 배워보고 싶다고 생각을 계속하고 있었는데,
바로 도전!!실행력 좋죠? 헤헷

서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
네이버 지도
퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점
map.naver.com
* 노원역 1번 출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층
* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동
* 전화번호 : 02-6959-3549
이제는 익숙해진 학원 가는 길과 정겨운 실습실입니다.
오늘은 제과제빵 룸으로 고고~~!
** 바리스타 2급 자격증을 따는 과정이 궁금하신 분들은,
아래 포스팅을 참조해 주세요 :)
쾌적한 환경의 제과제빵 실습실 모습입니다.





베이킹, 디저트, 마카롱 등 제과제빵에도 커리큘럼이 다양합니다.
저희는 추후에 카페를 창업할 목적이 있기 때문에,카페디저트 과정을 선택하였습니다.
총 8회 수업으로 진행하고, 1회 1 메뉴 디저트를 만드는 수업입니다.
오늘은 디저트 과정 첫 수업!!

플레인 피낭시에/ 시나몬 슈가 피낭시에
출처 입력
#피낭시에 #휘낭시에
(휘낭시에 철차는 일본식 표기 발음입니다.)
본격적인 수업 전에 오늘 배울 피낭시에의 역사에 대하여 선생님께서 설명해 주셨습니다.해주셨습니다.
피낭시에는 프랑스어로 '금융'을 뜻 합니다. (금괴를 만드는 직사각형 금형틀에서 유래한 말)
파리의 금융지구, 특히 파리증권거래소 인근에서는 새해마다 딜러들끼리 피낭시에를 선물로 나누어 주었다고 합니다.
금괴의 의미를 담아서요.
역사와 어원까지 알고 보니 흥미가 더욱 생깁니다!!
재료와 레시피는 학원 측에서 모두 준비해주셥니다.
#피낭시에레시피
1. 버터를 밝은 갈색 빛이 날 때까지 태워준다.
2. 흰자에 바닐라빈, 꿀을 섞어준다 (풀레인)
2-1. 흰자에 설탕, 흑설탕, 소금, 꿀을 섞어준다 (시나몬)
참, 퍼스트 베이킹 아카데미에서 준비해 주신 재료는 모두 고급재료였습니다.였습니다.
(보통 물엿이나 알룰로스를 사용하기도 한다던데 고급 꿀 사용)










3. 감미료를 섞어 준후 체 친 가루를 섞어준다.
4. 태운 버터를 식힌 후 섞어주고, 램핑 후 실온 혹은 냉장보관 하여 숙성시킨다.
버터와 밀가루를 섞는 것이 은근이 힘들더라고요. 힘조절과 속도를 잘 맞춰야 했습니다.!!


5. 휴지가 끝난 반죽은 짜는 주머니를 사용해 이형제 바른 틀에 팬닝한다.




짤주머니 짜는 것도 쉽지 않았어요.
반죽이 생각보다 퍽퍽하다고 해야 할까요? 생크림처럼 쭈욱~ 짜지는 느낌이 아니거든요.

사진 설명을 입력하세요.
6. 예열된 오븐 170도로 낮춰 약 16분 구워준다.
끝!!


짜잔~~ 완성입니다!!
모양이 꽤 잘 나왔죠?!
여 선생님께서 차근차근 친절하게 가르쳐주셔서 너무 재미있게 배웠습니다.
디저트 과정 너무 신나네요~~


만들자마자, 시식해봅니다.
좋은 재료와 훌륭한 레시피의 기반이 있어서 그런지, 처음 만들었나 싶을 정도로 너무너무 맛있더라고요!
소질이 있나 봐요. 헤헷



피낭시에는 디저트 과정에서 가장 기본이고 가장 쉬운 편이라고 하셨습니다.
너무 재미있게 만들어서 시간 가는 줄 몰랐어요.
직접 만든 피낭시에는 포장!! 해서 가져가면 됩니다.
포장해서 가족들과 함께 나눠먹기요~~
다들 너무 맛있다고 잘 만들었다며 칭찬칭찬!!
대견하다 대견해~~





속까지 촉촉하게 잘 만들어졌죠?!
다음 수업은 쿠키 만들기인데, 너무너무 기다려지네요~~~
퍼스트 아카데미에서 바리스타 과정도 배우고 디저트까지!!
너무 좋습니다.
카페 창업 혹은 취미로 배우고 싶으신 분들에게 진심 적극 추천 할게요 :)

서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층
'COFFEE & DESSERT (교육+shop)' 카테고리의 다른 글
퍼스트 베이킹 아카데미 스콘 만들기 수업 후기 | 디저트 클래스 체험기 (9) | 2025.03.21 |
---|---|
노원 제과 제빵학원 퍼스트 아카데미 - 디저트 만들기 수업 후기 (2편) (13) | 2025.03.20 |
<퍼스트 아카데미 노원점> 국비지원 바리스타. 2급 자격증 취득 후기! (4) | 2025.03.19 |
바리스타 국비지원. 서울 바리스타 자격증 학원. DAY 3-4 <퍼스트 아카데미 노원점> (6) | 2025.03.18 |
서울 바리스타학원 추천. 바리스타 자격증 도전! DAY 1-2 <퍼스트 아카데미 노원점> (12) | 2025.03.18 |