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COFFEE & DESSERT (교육+shop)

노원 제과 제빵학원 퍼스트 아카데미 - 디저트 만들기 수업 후기 (2편)

by artistico 2025. 3. 20.

 

 

 

 

아르티스티코 입니다.

​오늘의 일기는 디저트 만들기 2편 입니다.

 

르뱅 쿠키 / 통 아몬드 쿠키
 

 

 

 

오늘의 디저트 만들기 수업은? " 르뱅쿠키와 통 아몬드 쿠키 " 입니다.

 

*르뱅쿠키(Levain Cookie)**는 뉴욕의 유명 베이커리인 르뱅 베이커리(Levain Bakery)'에서 시작된 초콜릿 칩 쿠키 스타일을 의미합니다. 일반 쿠키보다 크기가 크고 두툼하며, 바삭한 겉면과 달리 속은 촉촉하고 꾸덕한 식감이 특징입니다.

 

요즘 유행하는 스타일 이죠? 겉바속촉 쿠키!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점

서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층

* 노원역 1번출구 도보 약 5분 거리 / 퍼스트 커피 건물 4층

* 운영시간: 수업 스케줄에 따라 변동

 

 


 

오늘도 어김없이 찾아간 퍼스트 아카데미 노원점입니다!

 

제과제빵 선생님께서 오늘 수업할 재료를 미리 준비해 놓고 기다리고 계셨습니다. :)

(감사감사)

 

 

 

제가 설명드리는 레시피는 요약글 입니다.

(그람 수 및 상세내용은 퍼스트아카데미에서만 사용할 수 있는 커리큘럼의 일 부분으로 알려드리지 못합니다. )

 

 

1. 버터, 바닐라 빈을 부드럽게 풀어준다.

 

2. 르뱅쿠키는 황설탕/ 아몬드쿠키는 백설탕을 나눠 넣어주고 기계를 사용하여 풀어준다.

 

3. 달걀을 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

반죽기계는 처음 사용해 봅니다.

생각보다 은근 무겁더라고요.

 

힘을 주어 각도 조절을 잘해주어야 합니다.

안 그러면 옆사람에게 반죽이 날아가거든요.

(옆사람에게 반죽 맞은 사람, 저요..)

 

 

 

 

계속해서 쉐키쉐키~

 

 

 

 

4. 채 친 가루는 가르듯이 섞어 준 다음 초코칩을 넣고 한 번 더 섞어준다. (르뱅쿠키)

 

5. 반죽을 랩핑해주고 냉장 휴지 약 30분

 

 

 

 

6. 휴지한 반죽을 약 80g으로 분할하고 동그랗게 만들어준다.

6. 통아몬드 20개와 흰자 16g 을 너무 린 후, 분할한 반죽에 통 아몬드를 위에 얹어준다. (통아몬드 쿠키)

 

 

아무래도 저는 소질이 있는것 같습니다.(헤헷)

다른 분들은 반죽 양을 잘 못 맞춰서 개수가 맞지 않거나 그람수 조절을 계속해서 다시 하시던데,

저는 이상하게 한번에 딱 잡히더라고요.

 

선생님께서도 해본 적이 있으시냐며 잘하신다고 해주셨어요.

반죽하는 스킬도 능숙하다면서요. (칭찬받으니 기분이 좋네요~~)

 

 

 

 

7. 예열된 오븐에 160도로 낮춰 약 15~20분 구워준다 (르뱅)

7. 약 12~20분 구워준다( 아몬드 )

 

끝!!

 

 

 

 

첫 번째 수업이었던, 피낭시에 보다 조금 더 어려웠습니다.

반죽하는데 힘을 꽤 들여야 했고, 적정량의 재료를 넣어 분할하는 작업도 쉽진 않더라고요.

 

그래도 오늘도, 너무너무 재미있게 디저트 만들기 수업을 완료 하였습니다.

뿌듯하네요.

 

.

 

 

 


제가 만든 디저트는 개별 포장해서 한가득 박스에 담아왔습니다.

 

참, 맛의 후기는!

 

르뱅은 정말 겉은 바삭! 속은 촉촉 하게 잘 구워졌습니다. 초코칩이 있어서 달달 했고요.

아몬드 쿠키는 바삭 고소했습니다.

저는 바삭하고 조금 덜 달게 느껴지는 아몬드쿠키가 제 취향이더라고요.

 

 

 

 

만드는 과정도 재미있지만,

제가 만든 디저트를 가족들과 함께 나눠먹을 수 있어서 더 행복하네요.

 

 

그럼, 다음 디저트 편 수업도 기대해 주세요!!

:)

 

 

 


퍼스트아카데미 바리스타 제과제빵 학원 노원점

서울특별시 노원구 노해로 85길 14 4층

 

 

>>> 퍼스트 아카데미 공식 홈페이지

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